Istanbul, Europa: Il profiterol di Inci pastanesi


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La posticceria Inci o Inci pastanesi, su Istiklal caddesi (il corso principale di Pera e della Istanbul europea), dopo 67 anni di onorato servizio ha chiuso i battenti alla fine del 2012: il grande edificio che la ospitava – opera di Alexandre Vallaury, già sede del Cercle d’Orient – è in fase di completo restauro e si dice verrà trasformato in centro commerciale, senza posto per i negozietti caratteristici ma a redditività limitata di una volta. Quando Inci venne sfrattata, i soliti benpensanti scatenarono la solita gazzarra contro i “capitalisti” cattivi: sembrava la vigilia dell’Apocalisse, sembrava che il profiterol lo facessero solo lì, sembrava che senza il profiterol di Inci non si potesse più vivere.

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Ovviamente, com’era logico, dove c’è il libero mercato la domanda crea l’offerta: e Inci ha infatti riaperto, sempre nella stessa zona ma più defilata. Ho riassaggiato più volte il loro profiterol – prodotto principale, ma non unico – e vi garantisco che è sempre quello: tradizionale, artigianale, buono (anche se non eccelso).

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