Istanbul, Europa: Tatar Salim, il Paradiso del döner kebab


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Ho parlato troppo presto. Anzi, ho scritto: perché pensavo di aver localizzato il miglior ristorante di döner kebab di tutta Istanbul – Yonca döner, poi diventato per ragioni di marketing Y döner (si legge ié döner: imperativo, “mangia il döner” – ma nelle scorse settimane me ne hanno fatto conoscere uno di categoria decisamente superiore, Tatar Salim.

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Al döner in “foglie”, in strati sottilissimi (yaprak), e al forno tandır (un pozzetto) per preparare il lavaş, il pane non lievitato d’accompagnamento – come carne in sé, esprimo però una leggera preferenza per uella di Y döner – aggiunge dei punti di forza irrinunciabili: l’insalatina che è veramente mista e rinforzata da grani di nar (melagrana), le patatine tagliate più spesse e più gustose (comprese nel prezzo del döner: e anzi, vengono portate seconde porzioni non appena si finiscono le prime), il sutlaç (dolce a base di latte e riso) impeccabile, soprattutto l’ayran – la bevanda base di yogurt, acqua e sale tipica della Turchia – fatto con il latte di bufala che prende un gusto paradisiaco (me ne sono scolati due bicchieroni tutto d’un fiato). Spesa complessiva: circa 10 euro a persona.

[…]

(per scoprire dove si trova Tatar Salim, cliccate qui)

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